Неужели красота только для женщин?

Неужели красота только для женщин?

Gesundheit & Medizin 5 min. Lesezeit
Dr. med Dirk H. Tschauder Experte für ästhetische Medizin

Стереотипы утверждают совершенно однозначно: женщины проводят перед зеркалом куда больше времени, чем мужчины. Они уделяют больше внимания своей внешности, но в то же время больше страдают от видимых признаков старения. Кожа становится менее упругой, а морщин на лице все больше – это может показаться несправедливым, хотя и естественным.

Если женщины в эту пору жизни обращаются к специалисту в области эстетической медицины все чаще, мужчины упорствуют и полагаются на «эффект Джорджа Клуни», когда легкая седина и морщинки вокруг глаз придают внешности совершенно особый шарм. Но это не всегда так. Мужчины также хотят выглядеть моложе, лучше, здоровее – но поход к врачу их пугает. При этом про эстетическую медицину никак нельзя сказать, что она недостойна мужчины!

У мужчин тоже есть потребность выглядеть хорошо

Моя клиентура на 85 процентов состоит из женщин. Почему? Можно попросту предположить, что красота – дело женское. Женщины больше думают о своем внешнем виде, потому что общество уделяет их внешности гораздо больше внимания, чем внешности мужчин. Как правило, эта проблема дискриминации мужчин не затрагивает, но они сталкиваются с противоположной проблемой: ведь если мужчина уделяет много внимания своей внешности, заботится о теле, прическе и коже, он часто высмеивается из-за недостатка мужественности и изнеженности.

Именно в этом лежит корень проблемы: мужчины хотят быть внешне привлекательными, но не желают признавать, что они прикладывают к этому какие-то усилия. От женщин ожидают, что они будут оставаться вечно молодыми – но, пожалуйста, исключительно естественным путем. К вспомогательным средствам ни мужчины, ни женщины прибегать не должны! Но если отказаться от такого стереотипного мышления, мы увидим, что и у мужчин сегодня есть множество возможностей следить не только за прической, мышцами и формой тела, но и за кожей, а также дольше сохранять молодость. В последние годы все больше и больше мужчин узнают, что это желание не является недостойным мужчины, что у мужчин тоже есть потребность выглядеть хорошо.

Мужчины и женщины в эстетической медицине – в чем разница?

Это может оказаться неожиданным, но мужчины и женщины приходят ко мне в кабинет со схожими желаниями. Обычно речь идет о том, чтобы устранить какую-нибудь бросающуюся в глаза «мелочь», которая вызывает чувство дискомфорта при взгляде в зеркало. Особенно это касается некоторых особенностей, которые меняют выражение лица, воспринимаются отрицательно и часто не соответствуют внутреннему состоянию человека. Если говорить более конкретно, это означает, что жизнерадостный человек с позитивным взглядом на жизнь из-за межбровной «морщинки гнева» или опущенных уголков рта может сильно страдать, потому что эти черты воспринимаются как признаки совершенного иного характера. И в такой ситуации выражение лица человека совершенно не соответствует его внутреннему расположению духа.

Как эксперт в области эстетической медицины, я не вижу ни одной причины, по которой мужчины или женщины мирились бы с такой ситуацией. В конце концов, когда мы говорим об эстетической терапии, речь идет об удалении морщины, а не о лишении мужественности. А уж довериться компетенции специалиста клиент может смело.

“«#Эстетическаямедицина – не только женское дело: у мужчин тоже есть потребность выглядеть красиво. #Красота»“

Twittern WhatsApp

Нам нужна эмансипация для красивых людей

Равноправие полов распространено не так широко, как нам бы этого хотелось и как этого можно было бы ожидать от современного толерантного общества. Это знает каждая женщина, которой каждый день приходится утверждаться перед коллегами-мужчинами, и каждый мужчина, который с радостью проводил бы время с детьми, но вынужден концентрироваться на профессиональных вопросах в соответствии со своей гендерной ролью. При обсуждении таких тем как эстетическая медицина эта ситуация обостряется еще сильнее, потому что вопрос улучшения внешности медицинскими средствами у нас до сих пор является практически табуированным. Поэтому говорить об этом открыто в одинаковой степени избегают как мужчины, так и женщины. Но есть и другой, куда более открытый подход к эстетической медицине, который мы могли бы импортировать.

В Швеции и Норвегии, например, у людей сложилось совершенно иное отношение к эстетико-медицинской терапии. Она признается в обществе, о ней говорят открыто. В Германии в последние годы СМИ также начали привлекать повышенное внимание общественности к этой теме: они разъясняют, информируют, разбираются с предрассудками и все чаще рассказывают, как просто и доступно можно сегодня устранить беспокоящие и бросающиеся в глаза недостатки без скальпеля или сделать свою внешность более гармоничной.

Мы должны донести красоту до мужчин

Неужели красота – только женское дело? Нет. Красоту каждый человек воспринимает, оценивает и взвешивает по-своему. Мужчины, как и женщины, обладают определенными желаниями относительно своей внешности и определенными представлениями о своем хорошем самочувствии – и все они в одинаковой мере имеют право на существование. Сегодня мы можем воспользоваться общедоступными возможностями с малой долей риска, чтобы улучшить свой внешний вид и сохранить естественную красоту – вне зависимости от того, как мы знамениты, как богаты или к какому полу мы относимся. Чтобы донести эти возможности и до мужчин, нам нужны более открытые и честные дискуссии об омоложении, жизненной силе в старости и эстетической медицине.

Мое главное стремление как практикующего врача в области эстетической медицины заключается в том, чтобы добиться естественного и гармоничного результата. Вне зависимости от вашего пола – я с радостью вас проконсультирую.

"Неужели красота только для женщин?"