Ботокс и гиалуроновая кислота – чудесное оружие против морщин

Ботокс и гиалуроновая кислота – чудесное оружие против морщин

Gesundheit & Medizin 6 min. Lesezeit
Dr. med Dirk H. Tschauder Experte für ästhetische Medizin

Средства для устранения морщин часто называют «ядовитыми инъекциями». При этом такие действующие вещества как ботокс или гиалуроновая кислота несут малую долю риска и не только устраняют морщины, но и способствуют расслаблению мускулатуры, то есть оздоровлению кожи. Таким образом заметно улучшается самочувствие и снимается головная боль, вызванная депрессивными расстройствами.

Гиалуроновая кислота – водосборник для соединительной ткани

Гиалуроновую кислоту называют чудесным оружием омоложения и часто применяют для устранения морщин, а также для других процедур эстетической медицины, к примеру, для увеличения губ и корректуры контуров лица. Гиалуроновую кислоту синтезирует наш организм, она является важной частью человеческой соединительной ткани и может связывать большие объемы воды. Одна массовая единица гиалуроновой кислоты может связать до тысячи единиц воды, после чего постепенно отдавать их в окружающую среду. Поэтому она играет такую важную роль для гидратации кожи и многочисленных процессов обмена веществ. Современные технологии сегодня позволяют получать или синтезировать гиалуроновую кислоту естественным путем, что заметно повышает ее переносимость.

От каких морщин помогает гиалуроновая кислота?

С возрастом организм начинает синтезировать все меньшее количество гиалуроновой кислоты и упругость кожи снижается, а сама кожа становится суше. Поэтому гиалуроновая кислота в первую очередь помогает от тех морщин, которые вызваны возрастным старением тканей. В этом случае действующее вещество фактически становится для кожи резервуаром с жидкостью и стабилизатором тканей. Гиалуроновая кислота хорошо подходит для подкожных инъекций, что позволяет использовать ее для устранения и сглаживания морщин разной глубины и выраженности, для увеличения объема, а также для устранения и сглаживания рубцов.

Поскольку в случае гиалуроновой кислоты речь идет о естественном действующем веществе, которое практически в идентичном виде присутствует в человеческом теле, случаи непереносимости встречаются крайне редко и проводить предварительные тесты на аллергические реакции не требуется. Кристально-прозрачное желеобразное вещество в зависимости от заключения врача вводится в верхние, средние или нижние слои кожи, причем эффект сглаживания или наполнения возникает немедленно.

Ботокс в коже – известное и непризнанное средство

Название «ботокс» известно большинству, однако мало кто понимает, что оно означает и как действует это вещество. Из-за многочисленных примеров передозировки, которые предстают перед публикой в виде застывших лиц, часто он воспринимается как препарат, парализующий лицо и, следовательно, вредный. При этом ботокс (ботулотоксин) – это не просто какой-нибудь яд (часто его по ошибке называют змеиным ядом), а белок, который синтезируют определенные бактерии. Открыт он был в начале XIX века, когда при употреблении несвежих колбасных изделий у отравившихся наблюдалось затруднение дыхания; само слово происходит от латинского слова botulus (т. е. «колбаса»). Сегодня в медицине используется в первую очередь ботулотоксин типа A (BTX-A). Поскольку он считается очень надежным и эффективным средством, ботокс уже около 40 лет используется для лечения самых разных заболеваний, а также для устранения морщин.

Как замочная скважина, залепленная пластилином

Ботокс не парализует мышцы лица – он расслабляет их. Он на 3-4 месяца блокирует передачу мышцам нервных сигналов. Это как залепить замочную скважину пластилином. Сигналы подаются, но не проходят через скважину. Плотность этого «пластилина» сохраняется около 10 недель, после чего постепенно снижается, и замочная скважина вновь открывается. Если же лицо выглядит парализованным, доза была слишком большой. Особенно часто это происходит в США, где ботоксная терапия считается символом статуса. Американские клиенты очень часто придают большое значение тому, чтобы лицо после процедуры не двигалось. В Европе мы обычно вводим лишь 30 – 50 процентов дозы, привычной для американцев. Этой дозы достаточно для того, чтобы ботокс оказал свое расслабляющее действие. Кроме того, как эксперт в области эстетической медицины я строго слежу за тем, чтобы результат выглядел гармонично и естественно.

В Америке после инъекции ботокса лицо больше не двигается. Я же строго слежу за тем, чтобы результат выглядел гармонично и естественно.

От «морщин гнева», морщин в уголках глаз, головных болей – ботокс предотвращает напряжение в лобной части лица

Ботокс особенно эффективен против мимических морщин, то есть в тех зонах, где морщины образуются из-за частой мимической активности – обычно это верхняя треть лица. Многие люди, к примеру, страдают от так называемой «морщины гнева», из-за которой они выглядят раздраженными, а также от горизонтальных морщин на лбу или морщинок вокруг глаз. Ботокс расслабляет мышцы лобной части лица – и наш мозг воспринимает это как расслабленное состояние. В результате реже проявляются определенные типы головных болей и общее самочувствие улучшается. Действие становится заметным уже через три – пять дней после процедуры, через десять – четырнадцать дней эффект раскрывается полностью и держится до полугода.

Переносимость и обратимость: ботокс разлагается организмом

Вопреки распространенному мнению о том, что ботокс парализует мускулатуру, научно доказано, что он не несет долгосрочного вреда здоровью. Даже при высокой дозировке он остается безвредным, то есть нервы и мускулатура полностью восстанавливают свои функции, если инъекция была сделана профессионально и в нужную точку. Ботокс всего лишь на какое-то время блокирует передачу сигналов от нервов к мышцам – после этого нервные окончания становятся такими же активными, как и раньше. Речь идет об обратимом процессе вне зависимости от того, как часто он будет повторяться. Кроме того, ботокс, будучи белком, быстро выводится из организма. Он денатурирует при комнатной температура самое позднее в течение трех дней, и вещество теряет активность. Мелкие частицы белка расщепляются и уносятся макрофагами организма. То есть если эффект от инъекции ботокса сохраняется в течение нескольких месяцев, само вещество к тому времени уже давно выводится из организма.

Не всегда нужно равняться на Голливуд!

Для оптимального устранения морщин рекомендуется использовать оба вещества – гиалуроновую кислоту и ботокс, и часто они комбинируются. При правильной дозировке и компетентном наблюдении они помогают избавиться от морщин, добиться расслабления лицевой зоны и улучшить самочувствие. Если богатые и знаменитые американцы доходят до предельных дозировок, у нас в соответствии с принципом «лучше меньше, да лучше» достигаются великолепные, не вызывающие сомнений и очень эстетичные результаты.

“Естественная#красота. Современные устройства в эстетической медицине позволяют визуализировать и документировать будущие результаты.“

Twittern WhatsApp

Мое главное стремление как практикующего врача в области эстетической медицины заключается в том, чтобы добиться естественного и гармоничного результата. Я с радостью проконсультирую вас в своем кабинете.

"Ботокс и гиалуроновая кислота – чудесное оружие против морщин"